cara membuat telor asin
Cara Membuat Telor Asin Brebes
Teringat akan masa SD dimana kita sebagai pelajar asal brebes sudah mulai dikenalkan dengan warisan asli daerah,yaitu telor asin. Ketika itu saya duduk dikelas 6, para guru dengan sabar mempraktikan bagaimana cara dalam membuat telor asin ini. Berikut penjelasanya :
Bahan:
- 10 butir telor bebek (sekitar umur 1-2 hari)
- 1000 ml air
- 10 sdm garam dapur
- Bata merah yang telah dihaluskan
- Abu gosok
Cara Membuat:
- Bersihkan telor bebek terlebih dahulu, cucilah dengan air bersih.kemudian biarkan sampai kering.
- Campurkan air,garam serta bata merah kedalam baskom(mangkok besar). Kemudian aduk hingga rata
- Kemudian ambil telor bebek,lalu lapisilah telor bebek tersebut dengan adonan tadi
- Lakukan hingga telor ke-10
- Setelah dilapisi adonan bata merah,kemudian telor dilapisi lagi dengan abu gosok
- Lalu simpan telor tersebut kedalam wadah yang tertutup rapat.
- Untuk telor dengan kadar keasinan rendah, disimpan satu minggu saja. Untuk tingkat keasinan sedang disimpan 2 minggu dan untuk tingkat keasinan masir telor harus disimpan hingga 3 minggu
- Setelah menentukan waktupenyimpanan,ambilah telor tersebut kemudian kelupas adonan yang melapisi telor,cucilah hingga bersih
- Finally,terserah anda mau diolah menjadi telor asin apa saja. Bisa direbus,dipanggang atau dibakar
Comments
Post a Comment